Friday, April 8, 2016

TATA TERTIB PENGAWAS RUANG UN (UJIAN NASIONAL)


TATA TERTIB PENGAWAS RUANG UN (UJIAN NASIONAL)

1.    PERSIAPAN UN
  1. Tiga puluh (30) menit sebelum ujian dimulai Pengawas Ruang UN telah hadir di lokasi sekolah/madrasah penyelenggara UN.
  2. Pengawas Ruang UN menerima penjelasan dan pengarahan dari Ketua Penyelenggara UN.
  3. Pengawas Ruang UN menerima bahan UN yang berupa Naskah Soal UN, LJUN, Amplop LJUN, Daftar Hadir, dan Berita Acara Pelaksanaan UN.

2. PELAKSANAAN UN
  1. Pengawas Ruang UN masuk ke dalam ruang UN 20 menit sebelum waktu pelaksanaan dan memeriksa kesiapan ruang ujian.
  2. Pengawas Ruang UN meminta peserta UN untuk memasuki ruang UN dengan menunjukkan kartu peserta UN, dan menempati tempat duduk sesuai nomor yang telah ditentukan.
  3. Pengawas Ruang UN memeriksa setiap peserta UN untuk tidak membawa tas, buku atau catatan lain, alat komunikasi elektronik, kalkulator dan sebagainya ke dalam ruang UN kecuali alat tulis yang akan dipergunakan.
  4. Pengawas Ruang UN membacakan Tata Tertib UN.
  5. Pengawas Ruang UN meminta peserta ujian menandatangani Daftar Hadir UN.
  6. Pengawas Ruang UN membagikan LJUN kepada peserta dan memandu serta memeriksa pengisian identitas peserta UN (nomor ujian, nama, tanggal lahir, dan tanda tangan) sebelum waktu UN dimulai.
  7. Setelah seluruh peserta UN selesai mengisi identitas, Pengawas Ruang UN membuka amplop soal, memeriksa kelengkapan bahan ujian, dan meyakinkan bahwa amplop tersebut dalam keadaan baik dan tertutup rapat (disegel), disaksikan oleh peserta ujian.
  8. Pengawas Ruang UN membagikan Naskah Soal UN dengan cara meletakkan di atas meja peserta UN dalam posisi tertutup (terbalik). Peserta UN tidak diperkenankan untuk menyentuhnya sampai tanda waktu UN dimulai.
  9. Pengawas Ruang UN mengecek kelengkapan soal UN.
  10. Setelah tanda waktu mengerjakan dimulai, Pengawas Ruang UN mempersilahkan peserta UN untuk mulai mengerjakan soal dan mengingatkan peserta agar terlebih dahulu membaca petunjuk cara menjawab soal.
  11. Kelebihan naskah soal UN selama ujian berlangsung tetap disimpan di ruang ujian.
  12. Selama UN berlangsung, Pengawas Ruang UN wajib menjaga ketertiban dan ketenangan suasana sekitar ruang ujian, memberi peringatan dan sanksi kepada peserta yang melakukan kecurangan, serta melarang orang lain yang tidak berkepentingan memasuki ruang UN.
  13. Pengawas Ruang UN dilarang memberi isyarat, petunjuk, dan bantuan apapun kepada peserta berkaitan dengan jawaban dari soal UN yang diujikan.
  14. Lima menit sebelum waktu UN selesai, Pengawas Ruang UN memberi peringatan kepada peserta UN bahwa waktu tinggal lima menit.
  15. Setelah waktu UN selesai, Pengawas Ruang UN mempersilakan peserta untuk berhenti mengerjakan soal. Pengawas mengumpulkan LJUN dan Naskah Soal UN. Peserta UN dipersilahkan meninggalkan ruang ujian, setelah pengawas menghitung jumlah LJUN sama dengan jumlah peserta UN.
  16. Pengawas Ruang UN menyusun secara urut LJUN dari nomor peserta terkecil, dan memasukkannya ke dalam amplop LJUN disertai dengan Daftar Hadir Peserta, dan kemudian ditutup dan dilak serta ditandatangani oleh Pengawas Ruang UN di dalam ruang ujian.
  17. Pengawas Ruang UN menyerahkan LJUN dan Naskah Soal UN kepada Penyelenggara UN Tingkat Sekolah/Madrasah disertai dengan Berita Acara pelaksanaan UN.

Saturday, March 19, 2016

JENIS-JENIS BILANGAN: ASLI REAL, CACAH, BULAT DAN PECAHAN

JENIS-JENIS BILANGAN: ASLI REAL, CACAH, BULAT DAN PECAHAN - Dalam pembelajaran matematika SD, kita mengenal beberapa contoh bilangan, yaitu:

1. Bilangan Asli atau Bilangan Real

Bilangan Asli atau Bilangan Real dimulai dari angka 1, 2, 3, 4, 5, ... tak terhingga. Lalu, di dalam bilangan Asli, dikenal beberapa jenis bilangan lagi, yaitu:

a. Bilangan Ganjil: 1, 3, 5, 7, 9, ... dst
b. Bilangan Genap : 2, 4, 6, 8, 10, 12, ... dst
c. Bilangan Prima : 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, ... dst


2. Bilangan Cacah

Bilangan Cacah adalah bilangan yang dimulai dengan angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ... dst.

3. Bilangan Bulat

Ada tiga jenis bilangan bulat, yaitu:

a. Bilangan Bulat Positif : 1, 2, 3, 4, 5, ... dst
b. Bilangan Bulat 0
c. Bilangan bulat negatif : -1, -2, -3, -4, -5 .... dst

Sehingga keseluruhan bilangan bulat dapat ditulis seperti berikut ini:

tak terhingga ..........-4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, ............. tak terhingga

4. Pecahan

Namanya saja pecahan berarti bilangan yang terpecah, tidak utuh. Pecahan terbagi menjadi beberapa macam atau bentuk, diantaranya adalah:

a. Pecahan Biasa : 1/2, 2/5, 5/12 ... dst
b. Pecahan Campuran: 1 1/2, 2 4/7, 102 5/13 ... dst
c. Pecahan Desimal :
   contoh: 0,4 ; 12,04 ; 3,125 ; 0,0012 ... dst
d. Persen : 12 %, 50 %, 12,5 %, 140 % ... dst
e. Perseribu : 15 %0 , 390
%0 ... dst

Itulah beberapa hal yang perlu kita ketahui dalam dunia matematika terkait dengan berbagai jenis Bilangan dan pecahan. Sebenarnya masih banyak lagi, tergantung dari sudut mana kita melihat bilangan tersebut, misalnya:

bilangan kuadrat: 1, 4, 9, 16, 25, 36, ... dst.


Semoga bermanfaat... by PeaChock

Daftar Pengertian atau Definisi dari Ragam Materi dan Bidang Pendidikan

Sudah banyak sekali artikel dalam blog ini yang membagi tentang pengertian atau definisi dari suatu barang tertentu atau istilah semisal Pengertian tentang Komunikasi, baik secara Etimologi atau asal kata dan secara Terminologi atau pengertian atau pendapat para ahli tentang suatu kata, materi atau bidang kajian tertentu.

Maka berikut ini adalah beberapa Daftar Pengertian atau Definisi dari Ragam Materi dan Bidang Pendidikan yang mungkin dapat berguna bagi anda semua.

  1. Definisi / Pengertian Komunikasi secara Etimologi dan Terminologi
  2. Definisi / Pengertian Media Nyata / Realia 
  3. Definisi / Pengertian Minat menurut Para Ahli 
  4. Definisi / Pengertian resensi Buku, Sistematik Penulisan
  5. Definisi / Pengertian Pemimpin dan Kepemimpinan
  6. Definisi / Pengertian IPS dan Ilmu-Ilmu Sosial Lainnya

Khusus untuk Penelitian, semisal untuk Skripsi atau Thesis, artikelnya sebagai berikut:


  1. Pengeritan / Definisi Penelitian Historis (Historical Research)
  2. Definisi / Pengertian Synesthesia, Changes in Meaning, Semantik 
  3. Pengertian / Definisi Atribusi
Sebenarnya, masih banyak lagi, namun silahkan cari aja di google Search. Karena puji Tuhan, hampir semua artikel saya disenangi oleh google.  Harapan saya bahwa dengan menempatkan artikel saya di SERP google pada halaman pertama, semakin membuat saya semangat untuk membuat dan membagikan artikel yang bernmanfaat bagi agan semua. Thankz udah berkunjung di blog saya yang sederhana ini.

Wednesday, March 16, 2016

SOAL UAS BAHASA INGGRIS + KUNCI JAWABAN KELAS 3 III SD SEMESTER 2 II 2015/2016

SOAL UAS BAHASA INGGRIS + KUNCI JAWABAN KELAS 3 III SD SEMESTER 2 II 2015/2016
A. Cross (X) at the option a, b, c, or d as the right answer!
1.     It has four letters. It is before August. It is …
    a. April    c. June
    b. May        d. July


2.    It has eight letters. It is after October.
    It is …
    a. September    c. November
    b. October    d. December
   
3.    Look at the picture!    
 

    Ris     : How old are you?
    Tiara    : …
    a. I am seven years old.
    b. I am eight years old.
    c. She is seven years old.
    d. She is eight years old.

4.    Look at the picture!

     
 

    Feby     : How old is he (Sony)?
    Yuniar     : …
    a. I am eleven years old.
    b. I am twelve years old.
    c. He is eleven years old.
    d. He is Twelve years old.

5.    Siska    : Happy birthday, Alfredo. … ?
    Alfredo    : I am ten years old.
    a. How old are you?    c. How old is he?
    b. How old is he?    d. How old is it?

6.    


 Hello, I am Fino.            
    I am seven years old.
    My birthday is in …
    a.January
    b. March
    c. June
    d. September

 


7.    

 

    a. It’s nine o’clock
    b. It’s ten o’clock
    c. It’s eleven o’clock
    d. It’s twelve o’clock

8.    It is one o’clock.
    It is time for …
    a. Breakfast    c. Lunch
    b. School    d. Dinner

9.    Arya    : …, Septi?
    Mardi    : It is two o’clock.
    a. Hello
    b. Thank you
    c. What time is it
    d. It is time for nap

10.    Merdi    : What time is it?
    Alfred    : It is seven o’clock in the evening.
    It is time for …
    a. School    c. Breakfast
    b. Lunch    d. Dinner

Perhatikan program acara televisi berikut dan jawablah pertanyaan nomor 11 – 14!

Time    TV Programs

08.00    Ultraman
09.00    Doraemon
10.00    Naruto
11.00    Power Rangers
12.00    Upin Ipin
01.00    Beyblade

11.    Resly    : What time is it?
    Lintang    : it is ten o’clock.
    Resly    : Is it time for Naruto?
    Lintang : …
    a. Yes, I am
    b. No, I am
    c. Yes, it is
    d. No, it is not

12.    Daniel    : What time is it?
    Kevin    : it is eight o’clock.
    Daniel    : Is it time for Doraemon?
    Kevin     : …
    a. Yes, I am
    b. No, I am
    c. Yes, it is
    d. No, it is not

13.    Merdi    : What time is it?
    Mardi    : it is eleven o’clock.
    Merdi    : Is it time for Power Rangers?
    Mardi     : …
    a. Yes, it is
    b. No, it is not. It is time for Doraemon
    c. No, it is not. It is time for Beyblade
    d. No, it is not. It is time for Upin Ipin

14.    Ucy    : What time is it?
    Grace    : it is nine o’clock.
    Ucy    : Is it time for Beyblade?
    Grace    : …
    a. Yes, it is.
    b. No, it is not. It is time for Doraemon.
    c. No, it is not. It is time for Upin Ipin.
    d. No, it is not. It is time for Power Rangers.

15.    

 

Q : What is he doing?
    A : ...
    a. He is swinging
    b. He is sliding
    c. He is reading a book
    d. He is sitting on the grass

 

16.    Vinsy    : … ?
    Rara    : I am swimming.
    a. What are you doing?
    b. Are you swimming?
    c. Is he playing a kite?
    d. Is she reading a book?

17.    

 
Salni : What are they doing?
    Mika    : …
    a. They are swinging
    b. They are swimming
    c. They are playing a frees-bee
    d. They are playing a see-saw

18.    

 
Siska     : …. ?
    Salni    : He is reading a book.
    a. That are you doing?
    b. What is she doing?
    c. Is he reading a book?
    d. What is Ryan doing?

19.

 
   Geby    : Where is Salni?
    Dita    : ….
    a. He is at the park
    b. She is at the park
    c. He is at the zoo
    d. She at the zoo

20.    Tomy wants to eat pizza. He goes to …
    a. School
    b. Bank
    c. Restaurant
    d. Swimming pool

21.    Milka wants to pray. She goes to …
    a. church
    b. Post office
    c. Restaurant
    d. Swimming pool

22. 


   Q : Where is Andi?
    A : …
    a. He is at the park
    b. He is at the church
    c. He is at the bank
    d. He is at the mosque

23.    

 
Ira  : What is it?
    Ani : It is a …
    a. Printer
    b. Computer
    c. Paperclips
    d. Photocopier

24.   


    Maria    : Where is the stapler?
    Gita    : It’s … the photocopier.
    a. Next to
    b. Under
    c. On
    d. In

25.    Kevin    : Where is the paperclip?
    Ucy    : It’s … the drawer.


 

    a. Next to
    b. Under
    c. On
    d. In


  KUNCI JAWABAN SOAL UAS BAHASA INGGRIS KELAS 3 III SD SEMESTER 2 II 2015/2016


1 D 6 D 11 C 16 A 21 A
2 C 7 B 12 D 17 D 22 D
3 B 8 C 13 A 18 D 23 B
4 D 9 C 14 B 19 D 24 A
5 A 10 D 15 B 20 C 25 D